研究授業   食事バランスについて

 

今回の研究授業は「食事バランスチェック」を行いました。

 

食事は毎日必ず摂りますが好きなものばかり食べていては栄養が偏って

ブクブクした身体になってしまったり、頭がクラクラ、フラフラなど

健康的な生活を送れなくなってしまいます。

 

そこで普段の食事を摂る時の注意や栄養の偏りのチェックをしてみました。

 

   

さて生徒(先生も)には昨日食べた 朝食・昼食・夕食 を思い出してもらい

さっそくチェック!

 

すると、みんな良いバランスの生徒が多くて優秀でしたが

やはりいざ表にしてみるとどこかが足りなかったり多かったりが見えてきます

そしてこの少しのずれが毎日続くと 太りすぎや痩せすぎの元になってしまいます

 

主食:ごはん・パン など

副菜:野菜・きのこ・海藻類

主菜:肉・魚・卵・大豆など

牛乳・乳製品:牛乳・ヨーグルト・チーズなど

果物:りんご・バナナ・みかんなど

 

食事は毎日食べる薬です、バランスを考え用法・用量を守り

過剰摂取をやめ正しく処方をお願いします。

 



精華学園高等学校 掛川校

精華学園高等学校 掛川校ホームページはココをクリック

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

書いた記事数:296 最後に更新した日:2018/09/20

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM